Содержание
Многие продукты домашнего приготовления безопаснее магазинных. Майонез – не исключение. Производители часто добавляют в него усилители вкуса, консерванты. Это увеличивает срок годности, но отрицательно сказывается на качестве. За качество самодельного майонеза говорить не приходится. В то же время, сроки хранения домашнего соуса не столь длительны.
Условия хранения
Молодые хозяйки задаются вопросом, хранится ли домашний майонез в холодильнике. Да, но натуральный продукт долго не проживет даже в холоде. В составе домашнего кушанья – сырые яичные желтки. Срок их годности минимален. Вот почему в холодильнике срок годности самодельного майонеза – всего около четырех-пяти дней.
Многие предпочитают готовить соус непосредственно перед употреблением, в небольших количествах. И это – самое правильное решение. Для них неактуально знание, сколько можно хранить домашний майонез в холодильнике. А всем остальным стоит придерживаться рекомендаций, касающихся условий хранения.
- Температура от 3 до 7 градусов выше нуля.
- Влажность максимум 74-76%.
- Упаковка герметичная, плотно сомкнутая.
Увеличить срок годности майонеза на несколько дней позволит маленькая хитрость: в натуральный продукт добавляется горчица в виде крема или порошка.
От чего зависит срок годности
Влияние оказывают два параметра: тара и ингредиенты в составе.
- Тара должна быть сухой, герметичной и незагрязненной. Самая лучшая – из стекла. Перечисленное не даст окислиться основе из масла и привести к ухудшению качества соуса.
- Желтки в составе влияют на срок годности. Чем их больше, тем быстрее испортится майонез.
- Ингредиенты должны быть самыми свежими.
- Наличие консервирующих веществ. Естественные консерванты – сахар и соль, а также сок лимона или уксусная кислота. Они могут увеличить время жизни натурального продукта.
Майонез без яиц
Сколько хранится домашний майонез, в котором отсутствуют яйца? Такой рецепт позволит продлить срок годности до полутора недель. Это хорошая альтернатива для веганов, исключивших из рациона не только мясо и рыбу, но и яйца.
Приготовление займет не более 4-6 минут. В емкости смешивается 150 мл молока, 300 мл масла, ложка горчицы и щепотка соли. После загустения добавляется три ложки лимонного сока и, в соответствии с вкусовыми предпочтениями, сахар.
При желании лимонный сок можно заменить чайной ложкой фруктового уксуса, а вместо коровьего добавить соевое молоко.
Майонез без яиц также используется для заправки салатов, первых и вторых блюд.
Как продлить срок годности
- Отказаться от рецептуры с яйцами. Это позволит майонезу не испортиться в течение 9-11 дней.
- Невозможно без яиц? Замените куриный продукт на перепелиный, имеющий больший срок годности.
- Осуществить пастеризацию желтков, нагрев их в течение 150-200 секунд на водяной бане с добавлением лимонной кислоты. Это не даст сердцевине яйца свариться, но микробы будут уничтожены.
- Добавить в качестве консервантов лимонную кислоту или уксусный раствор. Кислота увеличит срок годности с 3-4 до 5-6 дней, а уксус – до 10 суток.
- Чеснок или хрен тоже выступают естественными консервирующими веществами.
- Предпочесть обычному молоку пастеризованное. Оно хранится дольше, соответственно, и блюдо с его добавлением проживет на несколько суток дольше. Еще дольше сохранится соус с соевым молоком. Однако это вариант на любителей.
Можно ли хранить блюда с домашним соусом
Салаты с самодельным майонезом нужно держать в холодильнике, но не более суток. В тепле – на кухне, в комнате – блюда с приправой из соуса будут съедобными всего несколько часов.
Предыдущая