Прикорм грудного ребенка – это важный этап в жизни ребенка. Молодых мам волнует вопрос: чем лучше кормить малыша? Меньше волнения по поводу прикорма возникает в летний и осенний период, когда созрел богатый урожай. А как быть зимой и весной, когда нет свежих овощей и фруктов?
Ответ прост: заготовьте на зиму и весну для грудного ребенка прикорм из кабачков. Кабачки, которые планируется использовать периодически для ребёнка лучше заморозить.
Кабачки, наряду с , можно давать ребенку с четырех месяцев. Введение в рацион малыша прикорма в виде овощей очень важно ведь грудное молоко с этого времени уже не обогащает организм ребенка полностью. Ему может не хватать некоторых витаминов и минералов, которыми богат кабачок. Если не вводить в рацион ребенка необходимых овощей, таких как кабачок, то ребенок будет подвержен вирусам и инфекциям, неокрепшая иммунная система ослабнет. Стоит отметить, что если заморозить кабачок на длительный срок – до года, то он не потеряет своих полезных качеств.
Для того чтобы заморозить кабачок лучше вырастить самостоятельно. Если нет такой возможности, то приобретите его у людей, которым вы доверяете. Важно, чтобы при его выращивании не использовались вредные химические вещества, ведь после того как кабачок заморозить он будет служить прикормом для ребенка.
Поэтому смело запасайтесь кабачками на зиму для грудного ребенка, чтобы их заморозить. Заморозка кабачков для детского прикорма пользуется большой популярностью среди знающих родителей. Ведь кабачок имеет в своем составе витамины В и С, а также содержит фосфор, натрий, калий, железо и магний и они сохраняются даже если его заморозить. Кроме того у него приятная текстура в виде нежной мягкой клетчатки полезной для кишечника. Одним из важных качеств этой пищи для грудного ребенка считается, что в ней нет аллергенов.
Правила подготовки
Прежде чем свежими для ребенка их необходимо правильно подготовить. Заморозка кабачков ребенку не займет много времени. Для этого берите только созревшие плоды без повреждений и пятен. Их необходимо вымыть проточной водой, чтобы смыть остатки почвы и пыль, а затем высушить полотенцем. Аккуратно срезать верхний слой кожицы и удалить семена с мякотью.
Если плод приобретен в супермаркете или на рынке у незнакомого продавца, то лучше избавиться от вредных химических элементов, таких как нитриты и нитраты, которые могли в него попасть при выращивании.
Для этого избавьтесь от верхнего слоя кожи кабачка и разрежьте его на две части. Подготовьте емкость с чистой холодной водой с добавлением соли. Поместите продукт в емкость на 2 часа.
- Нарежьте кабачок кубиками размером до 1 см или полукольцами.
- Чтобы заморозить качественно опытные мамы – хозяйки рекомендуют использовать шоковую заморозку продукта в морозильной камере. Для этого устанавливает максимально низкую температуру морозильной камеры, затем ждут 50 минут и кладут нарезку из кабачков в стаканчик.
- Далее помещают в морозилку на 50-60 минут.
- Достают тару с овощем, изменяют температуру камеры морозилки на обычную и хранят до года.
- Не у всех холодильников есть такая функция, поэтому допускается использовать обычный вариант заморозки на зиму для ребенка именно так.
Особенности заморозки и хранения
Для того чтобы правильно заморозить кабачки для прикорма малышу возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Вода для того, чтобы потом заморозить кабачок должна быть чистая питьевая — фильтрованная или налитая из емкостей, продающихся специально в магазинах. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дайте ей закипеть, после этого добавьте нарезанный овощ так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Чтобы затем заморозить, его бланшируют 3-5 минут в кипятке. Приготовьте дуршлаг, на который откиньте готовый кабачок, чтобы с него стекла вода. Когда он остынет его можно заморозить для прикорма ребёнку на зиму.
Для того чтобы заморозить, отлично подойду не только стаканчики, но и контейнеры, пакеты со специальной застежкой, формы для выпекания или льда. Формы будет удобно использовать, если придется заморозить кабачок в виде пюре. Все это можно купить на Алиэкспрес, вот некоторые удобные варианты.
Замораживать кабачки для детского прикорма можно и без бланширования.
- Для этого плоды, нарезанные кубиками, поместите в дуршлаг на 15 минут – это нужно для того, чтобы с них вышла влага.
- Затем возьмите бумажное полотенце и промокните нарезку до полного высыхания. Так при размораживании продукт не будет выглядеть как каша.
- Блендером измельчите кубики и разложите полученную массу в формы.
При подготовке продукта к замораживанию помните о том, что его необходимо фасовать, так чтобы его можно было использовать порционно – на один раз.
Ведь после размоаживания овоща его последующая заморозка не рекомендуется. Перед тем как заморозить овощ наклейте на емкость для хранения записку с названием заготовки и датой фасовки, так удобней ориентироваться.
Важно хранить замороженные для ребенка овощи отдельно от мясных продуктов, поэтому используйте для этих целей отдельную полку в морозилке.
Предыдущая
Овощи и грибыЗачем сушить кабачки и что из них готовить?
Следующая
Овощи и грибыПравила и секреты заморозки свежих кабачков, отзывы готовивших, проверенные рецепты