Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке – сколько варить и жарить, подготовка сырых, разморозка и приготовление

Заморозка продуктов, подаренных нам природой лидирует среди вариантов их сохранения на длительный срок. Не стали из этого правила исключением и белые грибы. Если правильно подготовить и заморозить белые грибы, то в них сохраниться вся гамма неповторимого аромата, незабываемого вкуса, полноценного качества и пользы для здоровья. Если заморозить они сберегут на длительный срок все минеральные вещества и витамины, и для этого не потребуется больших усилий и много времени.

А в Новогодние праздники и на Рождество можно побаловать себя и своих близких шедеврами кулинарного искусства с участием белых грибов. Они не оставят равнодушным никого – ведь их по праву считают эталоном грибного царства.

 Способы заморозки

Заморозить белые грибы можно разными способами – все зависит от предпочтений хозяйки и членов ее семьи.

  • Перед тем как заморозить покупной или собранный самостоятельно лесной урожай отбирают, удаляя из него червивые и дефектные экземпляры.
  • Очищают от почвы, налипшей травы, листьев и прочего мусора.
  • В зависимости от способа, котором планируют заморозить, продукт либо моют проточной холодной водой, либо нет.
  • Если моют, то используют посудную щетку, а потом обязательно просушивают. Можно использовать тканевое или бумажное полотенце.
  • Затем режут на части, удобные для хранения и приготовления в пищу. Для того, чтобы заморозить белые грибы на зиму в морозилке в любом случае обрезают нижнюю часть ножки.
  • Для того, чтобы партия была компактной и занимала минимальный объем морозильной камеры лучше предварительно их подвергнуть тепловой обработке.

Сырые

Заморозить белые грибы на зиму в сыром виде можно как в цельном виде, так и порезав их на части.

Цельными морозят маленькие экземпляры, плодовые тела крупных и средних размеров лучше порезать, так они займут меньше места в морозильной камере.
Некоторые хозяйки перед тем как резать и заморозить их моют, а потом просушивают лесной урожай, а другие отправляют на хранение в сухом виде. Стоит отметить, что текстура гриба пористая, поэтому влага полностью не выйдет за короткий промежуток времени без соответствующей температуры.

  1. Нарезку разложите на доску и отправьте в морозилку на 2 – 3 часа.
  2. Если в холодильном оборудовании присутствует опция шоковой заморозки, то идеально применить её. Так, если заморозить белые грибы, то в них сохранится максимум вкуса, пользы и аромата.
  3. Когда время истечет, достаем белые грибы и перекладываем в пакеты с застежкой. Затем кладем в камеру на хранение до наступления времени употребления.

Отварные и обработанные паром

Хорошей идеей станет, если перед тем как их заморить в домашних условиях на длительный срок подвергнуть плодовые тела тепловой обработке. В кулинарии широко применяется обработка паром и отваривание в кипящей воде.

Достоинством данного метода заморозки служит то, что после тепловой обработки плодовые тела уменьшаются в размерах, что дает дополнительное свободное пространство для других вкусных запасов на зиму.

  • Для подготовки к процессу нарежьте белые грибы.
  • При отваривании обязательно подсолите воду.
  • Сколько необходимо варить белые грибы, для того чтобы заморозить, чтобы не испортить их и не навредить своему здоровью? В кипящую воду положите плодовые тела и оставляйте до 20 минут в кипятке.
  • В кастрюлю наливают холодной воды, ставят на огонь и дают закипеть.
  • Порезанные белые грибы размещают в дуршлаге над паром не более 10 минут.

В обоих случаях плодовым телам дают остыть. Затем упаковывают в пакеты или контейнеры и закладывают в морозилку.

Жареные и тушеные

У опытных хозяек практикуется и заморозка жареных и тушеных белых грибов. Процесс несложный.

  1. Для жарки добавьте на сковороду подсолнечное или оливковое масло. Влага выпарится через несколько минут.
  2. Обжариваем еще некоторое время до появления золотистой корочки.
  3. Сколько времени жарить белые грибы перед отправкой в заморозку? В среднем этот процесс может занят 40 – 50 минут в зависимости от огня, на котором стоит сковорода.
 Для тушения разогрейте масло на сковороде. Добавьте белые и тушите на маленьком огне 15 – 25 минут. Налейте в сковороду белого вина, зелени и специй по вкусу. Тушите еще 10  15 минут. 

Когда белые остынут переложите их в тару для хранения в морозилке.

   Температура заморозки и сроки хранения

При какой температуре можно качественно сохранить белые грибы на зиму в морозилке? После того как заморозить белые их рекомендуют хранить при следующей температуре:

Время хранения (в месяцах) t (в градусах Цельсия)
4 от 12 до 13
6 от 14 до 17
12 от 18 до 24

А будет ли меняться срок годности замороженных белых грибов, если они приготовлены разными методами?

Как правило, хозяйки придерживаются следующих сроков:

Отварные и приготовленные на пару до 5 месяцев
Жареные и тушеные до 90 – 120 суток
Перед тем как заморозить наклейте на тару для хранения наклейку с датой закладки и ее названием.

Как размораживать грибы и что можно приготовить

Белые необходимо заморозить небольшими порциями – на один раз использования в пищу. Так удобней их размораживать. Размораживают по следующей схеме:

– до 6 часов в холодильнике на нижней полке;

– при комнатной температуре не более 60 минут.

Стоит отметить, то замораживать после разморозил вновь не рекомендуют. Продукт утрачивает свои уникальные свойства и становиться невкусным.

Как готовить замороженные белые грибы, когда наступает время пировать? Обычно для приготовления блюда размораживание не требуется, ведь большинство блюд подвергается тепловой обработке во время готовки. Мороженные продукты сразу кладут в кастрюлю, на сковороду или противень.

Необычный вопрос: можно ли мариновать замороженные грибы белые? Да, можно. Однако вкус и консистенция под действием низких температур немного искажаются.

  Частые вопросы

Морозят ли жареные белые грибы? Да, конечно можно заморозить, но стоит соблюдать технологию обработки, сроки и режим хранения.

Почему горчат белые грибы после того как их разморозить? Причин несколько:

– это может быть ложный белый,

– место сбора и его экология,

– превышен срок годности продукта.

Предыдущая
Овощи и грибыКак сохранить жареные грибы на зиму - сколько держать в холодильнике и без, с луком, картошкой и сметаной
Следующая
Овощи и грибыКак и сколько хранить белые грибы после сбора - в холодильнике и без, вареные, жареные, сушеные
Полезно
0
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию