Вавада зеркало - регистрируйся по ссылке и получай 100 фриспинов на первый депозит до 1000$ в слоте Great Pigsby Megaways.

5 способов сохранить вяленую рыбу в домашних условиях надолго

5 способов сохранить вяленую рыбу в домашних условиях надолго

Морепродукты должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье. Вяленая рыба — это не только вкусно, но и полезно. Любителей данной продукции достаточно много. Некоторые покупают ее в небольшом количестве на ужин. Другие пытаются запастись ею на долгое время. Сначала вылавливают из водоема, а потом стараются сохранить улов и вялят его самостоятельно.

Нужно знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях, чтобы вместо вкусного деликатеса не получить испорченный и несъедобный продукт. Избежать неприятностей со здоровьем помогут способы хранения, которые увеличат срок годности запасов и не повлияют на их качество.

Способы хранения

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу. При использовании любого варианта важно избежать пересыхания заготовки. Необходимо следить за тем, сколько хранится продукт и какая температура его содержания.

Размещают рыбу в холодильнике, в деревянной или стеклянной таре, просто подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией. Какой метод не был бы выбран, следует тщательно следить за температурой хранения вяленой или сушенной продукции.

В подвешенном виде

Сначала нужно определиться с местом, где хранить вяленую рыбу в домашних условиях лучше всего. Это может быть: чердак, балкон, лоджия, подвал или кладовка. Чтобы запасы не пересохли, помещение должно быть прохладным, находится не на солнечной стороне. Воздух в хранилище не должен быть слишком сухой. Рекомендуемая влажность — около 70%.

Если такое место выбрано, улов перебирается и сортируется по размеру. Затем пакуется в плотную бумагу. Небольшие рыбешки заворачиваются по несколько штук вместе, а большие — отдельно каждая. Последний штрих — обвязать упаковку веревкой и повесить в приготовленном месте. Такой метод позволяет увеличить срок хранения вяленой рыбы до 3-4 месяцев.

В деревянных ящиках

Рыба заворачивается в бумагу. Потом ее нужно сложить в соответствующую тару: коробку из картона, деревянный ящик, льняной мешок или плотного плетения корзину. Сверху обязательно накрывают продукцию натуральной тканью, можно марлей. Оставляют в подготовленном месте с оптимальным температурным режимом — не выше +10°С.

Еще один вариант, как хранить улов, чтобы он не пересох, — жестяная банка с плотной крышкой. Она не пропускает воздух, защищает от солнечных лучей и поддерживает необходимую влажность. Срок годности при этом методе составляет 4-5 месяцев.

В стеклянных банках

Небольшую или мелкую рыбу можно хранить в стеклянных банках. К такому способу прибегали наши предки. Он позволит надолго сохранить запасы в пригодном состоянии и не испортит продукт.

В первую очередь требуется приготовить банки. Они должны быть чистыми и сухими. После того как улов помещен в тару, удаляют воздух: для этого внутрь ставят свечу и поджигают ее, накрывают жестяной крышкой. Убедившись, что свеча потухла, закатывают банки и отправляют заготовки в прохладное место.

Хранение в холодильнике

Оставлять готовые тушки можно в холодильнике, предварительно завернув их в бумагу или пергамент. Допускается использование полиэтиленовой пленки.

Лучше всего для размещения продукции подойдет нижняя полка. Можно хранить рыбу и в морозилке. Там она будет в сохранности до 6 месяцев.

Что будет, если заморозить сушеную рыбу?

Вяленую продукцию можно замораживать. Если рыбу поместить в морозильную камеру, это продлит срок годности до 1 года. Сначала тушки сортируют и заворачивают в несколько слоев бумаги. Иногда используют полиэтилен. Чтобы избежать повторного замораживания, продукт фасуется порционно.

Советы опытных рыбаков

Опытные рыбаки знают много уловок, как правильно хранить вяленую рыбу дома:

  1. Чтобы тушки приготовить одновременно, необходимо нанизывать их на веревки в соответствии с размерами.
  2. Для более быстрого проведения сушки рыбаки рекомендуют раскрывать брюшки и вставлять внутрь зубочистки.
  3. Чтобы заготовка была транспортабельна, делают ящик-каркас, где развешивают весь улов.
  4. Для того чтобы сушеная рыба не отсыревала и не покрывалась плесенью, во время хранения нежелательно использовать полиэтилен или фольгу. Исключением является хранение в холодильной и морозильной камерах.
  5. Если обнаружили сухую рыбу, нужно завернуть ее в фольгу с водой и оставить в духовке не дольше 20 минут, придерживаясь температуры +160°С.
  6. Чтобы защитить улов от мух, которые могут привести к порче продукта, используют марлю. Ею накрывают тушки и опрыскивают материю сверху чистым уксусом или растительным маслом. Можно развесить улов сушиться под вечер, когда мух мало. К утру насекомые уже не смогут повредить верхний слой.

Нужно не только любить ловить, но и уметь приготовить. Хранение сушеной рыбы в домашних условиях, как и вяленой, — простой процесс. Нужно определиться со способом сохранения продукта и проверять запасы, чтобы рыба не пересохла, не пожелтела и не покрылась плесенью.

Предыдущая
Продукты и блюдаПравильно ли вы храните соленую семгу?
Следующая
Продукты и блюдаПравила и сроки хранения адыгейского сыра
Полезно
1
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию