Вавада зеркало - регистрируйся по ссылке и получай 100 фриспинов на первый депозит до 1000$ в слоте Great Pigsby Megaways.

Как заморозить бананы

Как заморозить бананы — способы и правила длительного хранения

Для заморозки бананов в домашних условиях и сохранения их вкусовых качеств следует соблюдать последовательность подготовки и обработки фруктов, температуру и условия их хранения.

Можно ли замораживать бананы и зачем это нужно?

порезанный бананБананы относятся к скоропортящимся продуктам. При неправильной транспортировке, температуре и условиях хранения входящие в состав данного продукта вещества взаимодействуют с окружающей средой, вызывая его порчу. Для более длительного хранения применяется технология замораживания, которая останавливает гнилостные процессы.

В составе фрукта присутствуют минералы, антиоксиданты, витамины B1, B2, B6, C и различные микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, клетчатка, фруктоза, бета-каротин).

Правильная заморозка позволяет сохранять полезные вещества и свойства продукта длительное время.

Некорректная температура хранения приводит к быстрому дозреванию или перезреванию, что влияет на внешний вид (появляются потемнение, пятна), консистенцию (становится рыхлая), вкус. При правильно выполненном замораживании бананов порча продукта исключена.

Кроме того, хранение бананов в морозилке позволяет применять их в приготовлении различных блюд и напитков независимо от сезона.

Стоит ли морозить бананы?

Как заморозить бананы: способы и сроки хранения

Замораживание — искусственный способ понижения температуры ниже точки замерзания.

Принято выделять 2 вида заморозки продукта:

  1. Традиционный. Происходит при температуре 0… -10°C.
  2. Шоковый. Предполагает быстрое замораживание до температуры -20°С.

В зависимости от желаемого результата для обработки бананов возможно применение обоих методов.

Бананы в домашних условиях можно замораживать в виде:

  • цельного фрукта;
  • кусочков;
  • бананового пюре.

Замораживать на зиму первым способом можно в кожуре и без нее.

Технология заморозки без кожуры:

  • очистить фрукт;
  • на чистый противень или разделочную доску положить пергаментную бумагу;
  • разложить заготовки на бумаге так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались;
  • поместить в морозильную камеру на 40-50 минут при температуре 0…-20°C;
  • достать из холода, упаковать в пластиковый пакет, предназначенный для хранения;
  • нанести на пакет дату, когда продукт был упакован;
  • хранить в замороженном виде не более 112 суток.

Для заморозки в кожуре фрукты необходимо тщательно вымыть, просушить, запечатать в пластиковый пакет и поместить в морозильную камеру. Срок годности такого продукта составит не более 56 суток.

Замороженные бананы используют в приготовлении прохладительных коктейлей, мороженого, в разных видах выпечки.

Заморозка вторым способом предполагает:

  • очистку;
  • нарезку произвольными кусочками;
  • раздельное замораживание на противне, застеленном бумагой;
  • упаковку в пакеты;
  • нанесение даты;
  • хранение не более 4 месяцев (112 суток).
Для приготовления некоторых блюд такой продукт не требует полной разморозки. Частично оттаявшие кусочки бананов можно использовать для приготовления шербета, мороженого или коктейля.

Для третьего способа заморозки в виде пюре используют спелые или перезрелые фрукты. Технология подготовки:

  • очистка;
  • перетирание нарезанных фруктов вручную или при помощи блендера, миксера до однородной пюреобразной консистенции;
  • добавление лимонного сока (1 ст.л. на 250-300 мл пюре) или аскорбиновой кислоты (1/4 ч.л. растворить в 15 мл кипяченой воды);
  • тщательное перемешивание;
  • упаковка в сухую чистую тару, пластмассовый контейнер с герметично закрывающейся крышкой;
  • нанесение на тару информации о количестве продукта и дате упаковки;
  • заморозка в морозильной камере.
Фоторецепт мороженого из банана
Фоторецепт мороженого из банана

Хранение зависит от качества упаковки и количества попавшего в пюре воздуха, который приводит к более быстрой порче даже в замороженном виде (срок не более 2 месяцев).

Перед использованием следует заранее разморозить продукт. Частично оттаявшее пюре используют для приготовления замороженных блюд и холодных напитков.

Многих хозяек волнуют вопросы, можно ли заморозить бананы на зиму и каким способом это лучше сделать. Каждый может подобрать более удобный вариант для себя.

Предыдущая
Фрукты и ягодыМожно ли хранить авокадо в холодильнике и замораживать
Следующая
Фрукты и ягодыСроки хранения разрезанного арбуза в холодильнике и при комнатной температуре
Полезно
2
Ерунда
0
Пойдет
0
Ссылка на основную публикацию